此文章於二零零六年五月十四日、二十一日 星期日 刊登於《世界日報》之教會版

  ──────────────────────────────

魔鬼入了教會    ─ 馬 可 ─

 

「論基督教之搖滾音樂及基督教現代音樂」

 

中國人的基督教會自八十年代初開始由傳統聖樂演變現代聖樂(CCM-Contemporary Christian Music),甚至有些教會音樂更演變成搖滾音樂。可悲的藉口是「要吸引年青人來教會信耶穌」。教會似乎欲取悅年青人多於取悅神。

教會應是聖潔神聖敬拜神的地方。傳道人及教會領袖更應把純潔的聖樂傳遞給會友和年青人;怎料,教會卻容讓最惡劣和最醜陋的現代基督教音樂滲入神的殿中而完全不自覺,還以為震耳欲聾的音樂會喚起敬拜之心;結果,三位一體的真神離座而走,魔鬼卻進入殿內狂唱狂跳且樂在其中。

           一首好的聖樂應是聖靈感動而作成的,內中應有和諧的和聲,對位法和優美的旋律;並不是現代基督教音樂只用重複的歌詞配上不和諧的音樂崇拜。

           請看(徒十六16-18

 

              16後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術叫她主人們大得財利。

17她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道!」

18她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。

 

被鬼所附的女人說的「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道!」她是用重複適當的句子,但一連多日這樣喊叫的方式是源自魔鬼,而搖滾音樂的歌詞也用同樣的方式。既然搖滾音樂源自魔鬼,雖用適當的歌詞,教會也不應採用。

現列舉數點來分析魔鬼如何入了教會:

 

(一)古典聖歌悶人嗎?

 

民十一:4-6

4他們中間的閒雜人大起貪慾的心;以色列人又哭號說:「誰給我們肉吃呢?

5我們記得,在埃及的時候不花錢就吃魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜。

6現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西!」

 

以色列人渴望埃及的廢物,寧願為奴也不珍惜耶和華的拯救。現在「基督教」搖滾音樂也重複了這類的問題,會眾覺得教會沉悶,他們同樣渴望世界上的廢物,甚至不惜用任何藉口在教會內保留這些廢物。可見魔鬼在教會內輕而易舉的取得敬拜位置。

 

(二)在基督裡的新人

 

彼前四:3-4

3因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。

4他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。

 

你一成為重生的基督徒,你的未重生的基督徒朋友見你不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪。你若沉迷基督教搖滾音樂,你與他們有一共同點──罪。

 

(三)搖滾音樂無法成為聖潔的聖樂

 

伯十四:4

4誰能使潔淨之物出於污穢之中呢?無論誰也不能!

 

搖滾音樂源自非洲原住民召鬼時打鼓所用的節拍。它的特色是不停的重複一樣的節拍,令人的身體不期然地跟著滾動。

 

(四)神喜歡震耳欲聾的音樂嗎?

 

詩三十三:1-3

1義人哪,你們應當靠耶和華歡樂;正直人的讚美是合宜的。

2你們應當彈琴稱謝耶和華,用十弦瑟歌頌祂。

3應當向祂唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。

 

「聲音洪亮」不是747飛機發動機的噪音,或是120分貝電吉他的音量。

 

(五)破壞聖靈的殿

 

林前六19-20

19豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;

20因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。

 

我們的身子是聖靈的殿,聽搖滾音樂令人耳聾,就是破壞聖靈的殿。

 

(六)跟隨世界救世人?

 

沉迷基督教搖滾音樂的基督徒喜歡用林前九:22來辯說要跟隨世界方能救世人。

 

林前九:22

22向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。

 

這段經文不是說我們可以用犯罪和世俗的方法救人。羅馬書三:7-8說我們無法用犯罪的方法榮耀神。

 

羅三:7-8

7若神的真實,因我的虛謊越發顯出他的榮耀,為什麼我還受審判,好像罪人呢?

8為什麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。

 

(七)用搖滾音樂吸引年輕人

 

路十:10-11

10無論進哪一城,人若不接待你們,你們就到街上去,

11 說:『就是你們城裡的塵土黏在我們的腳上,我們也當著你們擦去。雖然如此,你們該知道神的國臨近了。』

 

徒十三:51

51二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。

 

福音傳道有限制。人若不接待門徒,他們便離開那城,把腳上的塵土跺下去。門徒沒有沖淡福音,使福音變得容易接受。現在沉迷「基督教」搖滾音樂的基督徒卻採用世俗的方法去吸引年輕人,用音樂的節拍當誘餌,逮住他們進入一間遊樂的教會。他們的福音是「你們可以享受這世界的歡樂同時也可以上天堂的福音」。他們說:「只要信耶穌,你們就得救。」他們不傳悔改之道。魔鬼也知道耶穌是神的兒子,也能夠講很多經文,但它終被扔在硫磺的火湖裡(啟二十:10

 

(八)「基督教」搖滾音樂使人覺得舒服?

 

詩一百一十一:10

10敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!

 

基督徒因為喜歡舒服的感覺,忘記了敬畏神的重要性。他們只喜歡一個「愛」的福音,但是不接受「愛和敬畏神」的福音。但神的救贖是有條件的。祂要的是謙卑和憂傷的靈,而「基督教」搖滾音樂和現代基督教音樂(CCM)與電影音樂一樣是情慾性的;耶穌變成了明星、情人,被製造成偶像;沒有神聖、沒有罪的覺悟和沒有真正的悔改,甚麼聖潔的事物都沒有了。

綜觀上述數點,我們不難看見魔鬼已進入教會,已被牠控制。正如滕近輝在其著作《生命的事奉》裡(八六頁)說:

 

「今天是一個用人的理論代替神啟示的時代,而在許多神學理論中滲透著人本主義的思想。不但如此,在福音信仰的教會中,也有不少以人為中心的因素,例如:以人為中心的崇拜(娛樂興趣)多於敬拜態度(entertainment worship);以人為中心的佈道信息(信耶穌可得喜樂滿足平安,而不講向神悔改);以人的興趣為中心的團契節目等等。

今天,在福音信仰的圈子裡面,那些受過高等神學教育的年輕領袖門,必須特別留心保持聖經信仰,不可妥協和移步!」

 

那麼,如何從聖經中得知天父對我們的要求呢?請看腓四:8

 

8弟兄們,我還有未盡的話:凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。

 

如果我們作何事都符合以上經文的要求,天父一定會祝福我們。

 

Français
中文
English
Guest Book
All rights reserved. Reproduction in any manner in whole or in part is strictly prohibited without prior written permission of the publisher.

Tout droits réservés. Toute reproduction ou adaptation, en tout ou en partie, par quelque procédé que ce soit, est strictement interdite sans l’autorisation préalable de l’éditeur.

版權所有未經書面允許不淮以任何方式作全部或局部之翻印、仿製或轉載。
中文